potamophylax (potamophylax) wrote in ru_volleyball,
potamophylax
potamophylax
ru_volleyball

Волейбольные открытия - 2013. Часть 2. Волейбольные конкистадоры из Нового Света.

Леал

В мире происходит и будет происходить мощная экспансия кубинских волейболистов. В этом мы с вами убедимся и на примере итогов этого прошедшего 2013 года. И она будет происходить всё более интенсивно с открытием границ Острова Свободы, если, конечно, это никак не скажется на работе их спортшкол.
Причины такого наплыва волейболистов высочайшего уровня из Кубы, небольшого по территории государства, просты и понятны: это единственная, по сути, в мире волейбольная держава, массово привлекающее негритянское население своей страны к конкретному виду спорта.
Помимо этого, конечно, на Кубе здорово развиты бокс, различные виды борьбы, бейсбол и лёгкая атлетика, но они не конкурируют за игроков одного типа телосложения. Немного конкурирует разве что лёгкая атлетика, но, как ни крути, это не игровой вид спорта. Если бы на Кубе был развит баскетбол, мы бы никогда не увидели, скорее всего, великолепных волейболистов из этого островного государства. Таким образом, огромный пласт негритянского населения в этой бедной страны идёт в волейбол с надеждой выбиться в люди. И это становится мощнейшим стимулом для дальнейшего развития. Если же говорить без обиняков и какой-то чрезмерной политкорректности, то в физическом плане именно негроидная раса является, пожалуй, самой гармонично развитой и физически одарённой от природы. И я боюсь предположить, каким бы был американский мужской волейбол, если бы туда шло хотя бы 25% от тех ребят, что идут у них в баскетбол! Подобные всплески мастеровитых игроков среди негритянского населения появляются иногда и в Африке или Франции – из числа мигрантов, но всё это не носит массового характера.
Но есть и несколько фактов, противоречащих моей теории феноменального уровня развития кубинского волейбола. Как быть с такими игроками, как Османи Гyaнтopeнa, Майкл Санчес, Фернандо Эрнандес, которые соверщенно не выпадают из общей колеи развития волейбола в этом государстве и по стилю игры, возможностям практически не отличаются от остальных чернокожих волейболистов, но негритянская кровь в них если и есть, то в довольно малых количествах?
- Вот это вопрос вопросов. Приблизительным ответом на него может стать предположение: доминирующая составляющая кубинского волейбола в лице негритянского населения задаёт некоторые стереотипы, паттерны, распространяемые и на остальных волейболистов других раз и национальностей, и вообще диктует направление, в котором движется немудрёная волейбольная мысль на Острове Свободы. Кто удовлетворяет этим требованиям, как Санчес, за счёт огромного роста или, как Гyaнтopeнa, за счёт лёгкого телосложения и спортивно-легкоатлетических корней, тот и остаётся в кубинском волейболе и получает билет в будущее именно по этой стезе.

(Читать дальше...)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments